MIAMI .- La destacada actriz cubana Broselianda Hernández falleció hoy en Miami, Florida, a la edad de 56 años, según confirmaron fuentes cercanas a la familia a varios sitios de prensa. El cuerpo de la actriz fue encontrado, según reportes, en Miami Beach, presuntamente ahogada, aunque se desconocen otros detalles.

Diario Las Américas publicó que la policía de Miami Beach investigaba la causa de la muerte de la mujer cuyo cuerpo fue encontrado sobre la arena en la playa, muy próximo a la calle 79.

Según las autoridades, una persona que caminaba por el lugar vio el cadáver y llamó a la policía. Tras la llamada se presentaron en la escena equipos de rescate de los bomberos y agentes de policía que confirmaron el deceso de la mujer, posteriormente lo retiraron del lugar.

La Policía investiga qué pudo causar la muerte de la actriz Broselianda Hernández, aunque algunos medios de comunicación informan que se trata de un ahogamiento.

Personal de rescate en Miami Beach.

Personal de rescate en Miami Beach.

Hernández era graduada del Instituto Superior de Arte (ISA) de La Habana en 1987, donde fue alumna de Vicente Revuelta, Isabel Moreno y Miriam Lezcano, entre otras figuras esenciales de la escena cubana. Integró el elenco del grupo de teatro Buscón, dirigido por el actor José Antonio Rodríguez, donde trabajó hasta 1994.

Después pasó a formar parte de la compañía El Público, dirigida por Carlos Díaz, en la que participó hasta 1999. Posteriormente fue actriz invitada del grupo de teatro Buendía, bajo la dirección de Flora Lauten.

En 2000 trabajó como actriz invitada en la Compañía de Teatro Hispano Gala en Washington.

Los cubanos recuerdan su participación en dramatizados televisivos, entre los que destacan las telenovelas «Cuando el agua regresa a la tierra» y «Las honradas».

Dentro de su filmografía se incluyen títulos como «Cosas que dejé en La Habana» (1997), de Manuel Gutiérrez Aragón; «Las profecías de Amanda» (1999), de Pastor Vega; «Nada» (2000), de Juan Carlos Cremata; «Barrio Cuba» (2005), de Humberto Solás; «La Anunciación» (2009), de Enrique Pineda Barnet; y José Martí; «El ojo del canario» (2010), de Fernándo Pérez, entre otros filmes.

Graduada en el Instituto Superior de Arte. Ha desarrollado una intensa y exitosa carrera en el teatro, la televisión y el cine. Desde muy joven sintió gran afinidad por la actuación. Licenciada en Actuación en el Instituto Superior de Arte en 1987, con título de oro. Alumna de Vicente Revuelta, Isabel Moreno y Miriam Lezcano. Después de graduada integra el elenco del grupo de teatro Buscón, que dirige José Antonio Rodríguez, colectivo en el cual trabajó hasta 1994. Después pasó a formar parte de la compañía El Público, dirigida por Carlos Díaz hasta 1999. Actualmente participa como actriz invitada en el grupo de teatro Buendía, bajo la dirección de Flora Lauten. Ha protagonizado múltiples programas televisivos, entre los que se destacan las telenovelas: Cuando el agua regresa a la tierra y Las honradas. Su primera incursión en el cine, medio en el que también se ha desarrollado, se produjo en 1986, en el corto de ficción: Castillos en el aire, dirigido por Rebeca Chávez. En el 2000 trabajó como actriz invitada en la Compañía de Teatro Hispano Gala en Washington.

NOTA REDACCION DE RADIOMIAMITV

Filmografía

  • 1986 Castillos en el aire (CM. Ficc.). Director Rebeca Chávez.
  • 1989 Bajo presión . Director Víctor Casaus.
  • 1990 Isla Margarita (Italia, Cuba). Director Vincozencio Badolizani.
  • 1994 Tiburón en La Habana (Francia, Cuba). Director Alain Naltum.
  • 1996 Sabor latino (España, Cuba). Director Pedro Carvajal.
  • 1997 Cosas que dejé en La Habana (España, Cuba). Director Manuel Gutiérrez Aragón.
  • 1999 Las profecías de Amanda . Director Pastor Vega.
  • 2000 Nada. Director Juan Carlos Cremata.
  • 2001 Dos mujeres (Mediometraje). Director Max Álvarez.
  • 2005 Barrio Cuba. Director Humberto Solás.
  • Siempre Habana (España). Director Ángel Peláez.
  • Una rosa de Francia (España). Director Manuel Gutiérrez Aragón.
  • Mata, que Dios perdona. Director Ismael Perdomo.
  • 2008 Así está bien (Corto de ficción). Director Alejandro Soto.
  • 2009 La Anunciación (LM Ficc.). Director Enrique Pineda Barnet.
  • 2010 José Martí: el ojo del canario. Director Fernándo Pérez.

Premios y reconocimientos

  • 2006, Barrio Cuba. Mención Especial. Festival de Cine de Providence.
  • 1994, Cuando el agua regresa a la tierra. Premio a la mejor actuación femenina en televisión. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana,
  • 1995. Morir de noche y El público. Premio a la mejor actuación femenina en teatro. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, Yerma.
  • 1999, Premio a la mejor actuación femenina de reparto en teatro. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana.